今冬「ブルーラジカル」を導入します。

私、歯周病&インプラントの専門医を取得しています。

この二つの専門医なのですが、とことん歯を残す歯周病治療を優先すると、歯がなくなった時にインプラント治療をするために骨をつくる手間がかかる…

インプラント治療するなら骨のあるうちに早期介入した方が、患者さんも楽だし費用も安くてすむ…

なかなか悩ましい問題と葛藤しながら日々診療しています。

さて、東北大学菅野教授が開発し、日本の歯周病専門医のトップランナー達にとても好評な、「ブルーラジカル」を今冬に導入することとなりました。

「ブルーラジカル」は非常に強力な殺菌作用を持っており、付着した歯周病菌を効率的に破壊します。

メリットは、

①高い殺菌効果: 歯周病の原因菌を根本から殺菌するため、治療効果が期待できます。

②安全性: 抗生物質を使わないため、アレルギーや耐性菌のリスクがありません。

③痛みが少ない: 治療中の痛みや不快感がほとんどありません。

④歯周ポケットの深い部分にも届く: 薬剤と光の組み合わせで、通常の歯磨きでは届かない部分の細菌も除去できます。

手術が必要だけど怖くて手術したくない患者さんには朗報だと思います(自費:1歯15,000円)。

2025年08月29日